Браслет, говоришь?
Тогда вот тебе немного информации о бисероплетении. Сама я плету не особо сложные вещи, но некоторые мои знакомые могут сотворить из обычного бисера и поделочных камней вот такое великолепие:
А теперь непосредственно о бисере.
Для того, чтобы сплести обыкновенную фенечку (браслетик), тебе потребуються: бисер (а так же это могут быть бусенки, камни, стеклярус), леска 0,10мм, или капроновые нитки (но я рекамендую леску, она крепче, и плести куда как проще), тоненькая иголочка (если у тебя леска, то можно и без нее). А так же различные дополнительные предметы (вроде ножниц).
Теперь о бисере.
Бисер бывает гладким и граненым, с отверстиями круглой и квадратной формы (рис. 1, 2). Рубленый бисер (рубка) представляет собой маленькие кусочки стеклянной трубки (рис. 3), если трубка нарезана на кусочки 5-10 мм, то это уже стеклярус (рис. 4).
1
2
3
4
С рубкой и стеклярусом необходимо работать аккуратно, т.к. острые края могут порезать леску.
Я советую покупать чешский или японский бисер, т.к. он ровный, все бисерины в пакетике одного размера и их не надо откалибровывать, у рубки и стекляруса края ровные и более обработанные. Чешский бисер имеет стойкую окраску, которая не стирается и не смывается водой.
Застежки для фенечек не нужны, так как готовое изделие обычно завязываеться прямо на руке. К тому же оно тянеться, потому, если фенечка не налазит, то можно использовать банальное мыло.
Теперь я скажу о схемах.
Сама я обычно рисую их на обычных тетрадных листах. Потом я выложу несколько простых схем.... А пока самая основа:
Схема 1 плетется на двух иголках. Наберите на леску 3 бисерины и расположите их посередине. Для удобства плетения можно среднюю бирерину зафиксировать иголкой на подушечке.
Наберите одну соединительную бисерину на любую иголку и скрестите в ней концы лески: пропустите один конец через бисерину, а другой - ему навстречу. Подтяните нити, получилось одно звено цепочки.
Наберите на каждый конец лески по одной бисерине, затем на любой конец лески наберите соединительную бисерину и вновь скрестите в ней концы нитей. Подтяните нити, получилось второе звено цепочки.
Повторяй до тех пор, пока не сплетете цепочку нужной длины. Если леска заканчивается, то проведите концы лески обратно по плетению.
Завяжите узелок и протяните его в боковую бисерину, пройдитесь еще по плетению, 2-3 раза завязывая узелки и протягивая их в бисерину.
Узелки лучше завязывать в нескольких местах и делать не более 2-х петель на одном месте.
Узелки старайтесь делать в тех местах, где не понадобится дополнительное плетение, иначе вы просто не пройдете через бисерины, в которых завязаны узелки.
Продолжу чуть позже....